Виза в США

Визу выдает посольство или консульство США. Неиммиграционные визы в США открываются для лиц, постоянно проживающих за пределами Соединенных Штатов и отправляются в США на временное пребывание по делам бизнеса (В1), отдыха или лечения (В2), работы или учебы.

Американская виза дает право ее владельцу прибыть в пункт пересечения границы США и обратиться за разрешением на въезд. Виза не гарантирует въезда в страну. Дата окончания срока действия визы и время, в течение которого путнику разрешено находиться на территории Соединенных Штатов — это разные понятия. Инспектор иммиграционной службы в пункте пересечения границы определяет, может ли владелец визы въехать в Соединенные Штаты, и срок пребывания в США.

Гражданам Украины для въезда в США необходимо иметь визу. Гражданам стран, участвующих в Программе безвизового въезда (Visa Waiver Program), виза не нужна, если их паспорта отвечают определенным требованиям.

Одноразовая виза позволяет посетить Соединенные Штаты только один раз в течение срока действия визы. Это означает, что когда Вы въехали в США, а затем покинули страну, Вы уже не имеете права повторно въехать в США на основании этой же визы. Многократная виза позволяет путешествовать в Соединенные Штаты несколько раз в течение срока действия визы. В пункте пересечения границы инспектор иммиграционной службы определит, сколько времени владелец визы может находиться на территории Соединенных Штатов.

Если тип визы не позволяет длительно находиться в Соединенных Штатах, длительные и частые поездки в США могут поставить под сомнение намерения владельца визы постоянно проживать в Украине. Подобные путешествия могут негативно повлиять на возможность получить визу в США при следующем обращении.

Лица, путешествующие в США, должны иметь визу и действительный паспорт. Гражданам Украины необходимо иметь паспорт действителен в течение всего срока пребывания в США.

Если срок действия паспорта более 6 месяцев, но не достаточен, чтобы охватить всю длительность пребывания в США, перед получением визы заявитель должен продлить срок действия паспорта или заменить на новый паспорт. Если это невозможно сделать до даты поездки в США, виза может быть выдана, однако начальный период пребывания в Соединенных Штатах будет ограничен сроком действия паспорта.

Если срок действия паспорта, в котором содержится действительная виза США закончился или закончится меньше, чем за 6 месяцев, владелец визы может путешествовать с этим паспортом и новым загранпаспортом. Гражданство летающего, указанному в новом паспорте, должно совпадать с тем, которое указано в том паспорте, где содержится виза. Различия в транслитерации фамилии или имени в паспортах не влияют на действие визы.

Типы неиммиграционных виз США

  • Академическое и неакадемическое (факультативное) обучение (F1, M1)
  • Бизнес и отдых (B1/B2)
  • Журналисты (I)
  • Религиозные работники (R)
  • Спортсмены, артисты, работники развлекательной сферы (О1, О2, Р1, Р2, Р3)
  • Временные работники (H, L, Е2, TN / TD)
  • Транзит (C1)
  • Участники программ обмена (J1, J2)
  • Домашние рабочие (В1)
  • Члены дипломатических миссий и сотрудники органов государственной власти (A, G)
  • Члены экипажей (C1 / D)

Государственный департамент США внес изменения в порядок получения виз для граждан Украины, теперь срок действия виз до 10 лет.